svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

Давать ли ребенку гаджеты?!



Помню, однажды мы обсуждали этот животрепещущий вопрос, но с каждым годом этот вопрос молодеет.
Недавно, в лондонской клинике, где уже пять лет работает реабилитационный центр для страдающих зависимостью от гаджетов, появился самый маленький пациент.
В больничной палате оказалась 4-летняя девочка, которая наотрез отказывалась расстаться с планшетом.
Выяснилось, что ровно год назад продвинутые родители подарили его дочери, чтобы хоть как-то «нейтрализовать» чересчур активное чадо.

Мы часто, неосознанно пытаемся чем-то отвлечь детей в тот момент, когда нам надо заняться чем-то.
Но в глубине души не понимаем, чем это может обернуться в будущем, ведь детский мозг совсем по другому реагирует на все..



Курс реабилитации займет 28 дней и обойдется ни много ни мало в 25 тысяч долларов.
По словам лечащего врача малышки, доктора Ричарда Грэхама, ситуация не такая уж и редкая, и число маленьких пациентов, страдающих зависимостью от гаджетов, растет с каждым днем.
Тем не менее многие родители считают, что без смартфонов, планшетов и других устройств жизнь современного человека, в том числе и ребенка – немыслима.

Ниже мнение наших звезд по этому поводу.

Екатерина Стриженова, телеведущая, актриса: ЗА
В 21 веке невозможно представить нашу жизнь без гаджетов. Для того чтобы ребенок был адаптирован к жизни в социуме, разбирался в современных технологиях, приучать его к гаджетам стоит с ранних лет. Иначе он будет не подготовлен ко взрослой жизни, ему будет тяжело общаться со сверстниками. Нужно идти в ногу со временем.

Организуйте жизнь вашего ребенка так, чтобы гаджеты не были единственным его развлечением. Кружки, спортивные секции – развитие должно быть разносторонним.

К тому же гаджеты созданы не только для развлечений. При помощи планшета, ноутбука очень удобно читать книги, учить иностранные языки, общаться с людьми в разных странах. У меня две дочери, и я не ограничивала их в общении с современными технологиями. Они выросли разносторонне развитыми и хорошо образованными барышнями.

Анна Седокова, певица: ПРОТИВ
Я против того, чтобы дети пользовались гаджетами. До 15 лет формируется база, фундамент человека. Ребенку необходимо много читать, получать правильную информацию. К сожалению, с гаджетами невозможно это контролировать. Я категорически против того, чтобы дети младше 10 лет регистрировались в соцсетях. Потому что я знаю, как больно может ранить соцсеть ребенка, какие обидные комментарии порой пишут дети друг другу. Мои дочки не зарегистрированы в соцсетях. Единственная программа, которую я разрешила своей старшей дочке, Алине (11 лет) – это Musical.ly. Это первая программа, на которой она зарегистрировалась, но только потому что там нужно танцевать или петь.

Безусловно, время меняется и если раньше у меня в 20 лет только появился первый видеомагнитофон, то сейчас в 2 года моя дочка уже умела закачивать музыку из интернета. И, тем не менее, я – приверженец книг, рисования, разукрашек и общения с детьми.


Иван Охлобыстин, актер: ЗА

У меня пять мобильных телефонов. Самая настоящая гаджетомания. Ну не наигрался в детстве! Для меня эти гаджеты – как волшебные существа. Играюсь и не могу оторваться. Да тут еще Мишка Ефремов детей моих подсаживает на эту гаджетоманию. Подарил Анфисе айфон. Следом за Анфисой пришлось дарить Дусе. А там и Варя ресницами захлопала – тоже пришлось тратиться. Гаджеты помогают ребенку развиваться и адаптироваться к окружающему миру. При этом они не должны заменять книги, знакомство с реальным миром, общение с людьми. У ребенка всегда должно быть время на осмысление своей жизни. Время на труд и помощь родителям. Он не должен «сидеть» в телефоне с утра и до поздней ночи. Гаджеты – это игрушки для взрослых детей. Старше 6 лет. До 6 лет ребенок должен познавать реальный, а не виртуальный мир.

МакSим, певица: ПРОТИВ

Давать детям телефон и различные гаджеты нужно как можно позже и реже. Я за живое общение. Почти до семи лет у моей старшей дочери не было телефона, пока ей не подарили его на Новый год. Но все равно я разрешаю ей пользоваться мобильной связью нечасто. Она может позвонить мне, когда я нахожусь на гастролях, мы говорим друг другу, как соскучились. А вот в школу она ходит без телефона, хотя почти для всех ее одноклассников – это необходимый аксессуар.
В школе ребенок не должен отвлекаться от процесса обучения, общения с учителем и со сверстниками.

И два разных мнения психологов.

Александр Покрышкин, детский психолог: ЗА

Я считаю, что использование гаджетов не вредит психике ребенка. Скорее, наоборот, гаджеты помогают ребенку развиваться и приспосабливаться ко взрослому миру. Просто есть риски, о которых нужно знать заранее. Это как с потреблением соли или сахара, например. Важна умеренность. Чтобы не было зависимости и прочих неприятностей, ребенка нужно ограничивать и развивать разносторонне. Час – в компьютере, два часа – подвижные игры и занятия.

Татьяна Гилева, психолог: ПРОТИВ


Спор о гаджетах идет давно и яростно – на форумах, телеканалах, детских площадках и даже в рамках одной семьи. Дадим оценку ситуации. Для этого честно ответьте на следующие вопросы: как часто мой ребенок использует гаджеты, что он получает от них, где нахожусь я в это время? Если в другой реальности ребенок не просто развивается или сбрасывает стресс реального мира, а получает что-то, чего не даем мы, это – повод бить тревогу. Является ли компьютерная игра единственным местом, где малыш встречается с папой лицом к лицу? Дает ли мама телефон ребенку, чтобы отвлечь его, пока она общается с подругами? И, главный, самый важный вопрос: умеет ли ребенок играть сам (без гаджетов) и просить помощи в организации такой игры?

Коллеги-нейропсихологи делятся данными о том, что дети, часто играющие в планшеты, теряют (или не обретают) навык восприятия мира в объеме – они видят и воспринимают только плоское изображение, не активируя при этом важные участки мозга.
Главная беда гаджетов совсем не в том, что они портят зрение – современные качественные устройства куда менее опасны для глаз, а в том, что они лишают ребенка самостоятельности и воображения, предлагая ему пусть и множество, но уже готовых стандартных решений.


В комментариях поделитесь своим мнением о гаджетах?
С какого возраста и какие устройства вы даете своему ребенку?




Tags: гаджеты, дети, обсудим?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как вернуться в детство?

    Детство - это такая замечательная пора, и очень хочется, чтобы она не заканчивалась! К сожалению, это понимаешь, только когда становишься взрослым.…

  • А кто такие Фиксики — большой, большой секрет!

    Эту фразу знает каждый ребенок от 3 до 10 лет (уверяю Вас!!). У издательства МИФ появилась новая серия книг «Фикситека», которая создана на…

  • Что почитать, чтобы не заскучать?!)

    Нежно люблю и не пропускаю ни одну книгу Дэвида Болдаччи. Яркое оформление, герой, который цепляет тебя и не отпускает с каждой книгой все больше и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →