svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

Правильная Пасха

В каждой стране, где отмечают Пасху есть свои традиции.
Одни пекут аналоги наших пасок и куличей, другие предпочитают мясные блюда, а некоторые и вовсе готовят пивную кашу с мороженым.
Давайте выясним все странности тех, кто и что ест в Пасху..

А в конце Вас ждет рецепт потрясающего кулича, если Вы еще не выбрали по какому печь или где купить в Москве. :)


1. Великобритания.
В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста.
А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка.

2. Франция.
Во Франции тоже принято готовить ягненка на Пасху.
Традиционное блюдо — баранья нога, запеченная в духовке с прованскими травами, тмином, чесноком и оливковым маслом.
На гарнир подают зеленую фасоль и печеный картофель.

3. Германия.
Если во Франции и Великобритании на Пасху готовят блюда из ягненка, а к востоку предпочитают на праздник есть сладости наподобие куличей и пасок.
Немцы же делают и то, и другое — готовят сладкие пироги в форме ягненка.

4. Хорватия.
В Хорватии на Пасху едят пинцу — пирог с лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, изюмом или цукатами.
Кроме пирога на стол обычно подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук. Как и мы, хорваты святят еду на пасхальной службе.

5. Италия.
В Италии готовят коломбу паскуале. Этот высокий суховатый пирог готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма.
Пекут его в форме голубя (дословный перевод итальянского названия — «пасхальная голубка»), а сверху посыпают кусочками миндаля и сахаром.

6. Испания.
В каждом доме Вы встретите торриха. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему.
Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле.
Кроме торрихас на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и бунюэло — похожие на пончики шарики из теста с анисом.
А в Каталонии, жители которой стремятся во всем быть непохожими на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа — торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и даже игрушечными цыплятами.

7. Ливан.
Традиция есть сладости на Пасху не обошла стороной и христиан Ливана.
Здесь, помимо крашеных яиц, обязательно готовят манное печенье мамуль.
А поскольку Пасха для ливанцев – праздник семейный, то и в приготовлении главного пасхального блюда принимают участие все члены семьи, причем каждый из них отвечает за свой ингредиент.
Женщины традиционно готовят тесто, остальные занимаются начинкой и украшением печенья.

8. Польша.
В Польше на Пасху едят мазурки — песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками.
Изначально мазурки готовили со сливами и яблоками, но современные рецепты чаще предлагают делать печенье с апельсинами или лимонами.
В начинку коржиков принято добавлять измельченный миндаль или грецкие орехи, а сверху посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью.

9. Греция.
В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки, как в России и Болгарии.
В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью.
Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка.

10. Финляндия.
Если искать сравнения, то ближайший аналог финского пасхального блюда мямми — это пиво с мороженым.
Тем удивительнее, что едят его обычно в Страстную пятницу.
Мямми — это каша из ржаной муки и солода, которую готовят несколько часов в печи, затем охлаждают и едят со сливками или ванильным мороженным.
Кстати, когда-то этот рецепт был широко распространен и у нас в Карелии.

А теперь, как и обещала рецепт потрясающе вкусных куличей к Пасхе, по нашей традиции.
Куличи получаются, на мой взгляд, идеальными!
Не сухие, не крошатся при каждом прикосновении, в меру сдобные и тесто не плотное, а воздушное.
Вот так они выглядят в разрезе.

Рецепт можно взять на страничке у гуру русской выпечки Оксаны свет-Путан.
Пошагово, доступно и просто.

В итоге получаются очаровательные (пока не украшенные), вызывающие неприрывное слюновыделение, красавцы.

На расстойке перед выпечкой.


И сразу из духовки)


Ну, и те, кто не хочет, не может, не умеет, лень и.т.п.
Могу сосватать вкусные куличи вот здесь. Я уже пробовала вчера :)
(не реклама - от души)




Subscribe
promo svetuliag november 23, 2014 08:17 314
Buy for 10 tokens
Что-то типа верхнего поста. Всем привет! Меня зовут Света. Я в ЖЖ недавно, долго не видела надобности регистрироваться, но всё же решилась :) Пишу всякий лытдыбр - о себе, сыне, работе, фильмах, книгах. Активно осваиваю новые рецепты)) Можно и нужно задавать вопросы по кадрам, поиску работы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments