svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

Правильная Пасха

В каждой стране, где отмечают Пасху есть свои традиции.
Одни пекут аналоги наших пасок и куличей, другие предпочитают мясные блюда, а некоторые и вовсе готовят пивную кашу с мороженым.
Давайте выясним все странности тех, кто и что ест в Пасху..

А в конце Вас ждет рецепт потрясающего кулича, если Вы еще не выбрали по какому печь или где купить в Москве. :)


1. Великобритания.
В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста.
А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка.

2. Франция.
Во Франции тоже принято готовить ягненка на Пасху.
Традиционное блюдо — баранья нога, запеченная в духовке с прованскими травами, тмином, чесноком и оливковым маслом.
На гарнир подают зеленую фасоль и печеный картофель.

3. Германия.
Если во Франции и Великобритании на Пасху готовят блюда из ягненка, а к востоку предпочитают на праздник есть сладости наподобие куличей и пасок.
Немцы же делают и то, и другое — готовят сладкие пироги в форме ягненка.

4. Хорватия.
В Хорватии на Пасху едят пинцу — пирог с лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, изюмом или цукатами.
Кроме пирога на стол обычно подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук. Как и мы, хорваты святят еду на пасхальной службе.

5. Италия.
В Италии готовят коломбу паскуале. Этот высокий суховатый пирог готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма.
Пекут его в форме голубя (дословный перевод итальянского названия — «пасхальная голубка»), а сверху посыпают кусочками миндаля и сахаром.

6. Испания.
В каждом доме Вы встретите торриха. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему.
Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле.
Кроме торрихас на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и бунюэло — похожие на пончики шарики из теста с анисом.
А в Каталонии, жители которой стремятся во всем быть непохожими на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа — торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и даже игрушечными цыплятами.

7. Ливан.
Традиция есть сладости на Пасху не обошла стороной и христиан Ливана.
Здесь, помимо крашеных яиц, обязательно готовят манное печенье мамуль.
А поскольку Пасха для ливанцев – праздник семейный, то и в приготовлении главного пасхального блюда принимают участие все члены семьи, причем каждый из них отвечает за свой ингредиент.
Женщины традиционно готовят тесто, остальные занимаются начинкой и украшением печенья.

8. Польша.
В Польше на Пасху едят мазурки — песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками.
Изначально мазурки готовили со сливами и яблоками, но современные рецепты чаще предлагают делать печенье с апельсинами или лимонами.
В начинку коржиков принято добавлять измельченный миндаль или грецкие орехи, а сверху посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью.

9. Греция.
В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки, как в России и Болгарии.
В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью.
Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка.

10. Финляндия.
Если искать сравнения, то ближайший аналог финского пасхального блюда мямми — это пиво с мороженым.
Тем удивительнее, что едят его обычно в Страстную пятницу.
Мямми — это каша из ржаной муки и солода, которую готовят несколько часов в печи, затем охлаждают и едят со сливками или ванильным мороженным.
Кстати, когда-то этот рецепт был широко распространен и у нас в Карелии.

А теперь, как и обещала рецепт потрясающе вкусных куличей к Пасхе, по нашей традиции.
Куличи получаются, на мой взгляд, идеальными!
Не сухие, не крошатся при каждом прикосновении, в меру сдобные и тесто не плотное, а воздушное.
Вот так они выглядят в разрезе.

Рецепт можно взять на страничке у гуру русской выпечки Оксаны свет-Путан.
Пошагово, доступно и просто.

В итоге получаются очаровательные (пока не украшенные), вызывающие неприрывное слюновыделение, красавцы.

На расстойке перед выпечкой.


И сразу из духовки)


Ну, и те, кто не хочет, не может, не умеет, лень и.т.п.
Могу сосватать вкусные куличи вот здесь. Я уже пробовала вчера :)
(не реклама - от души)




Subscribe
promo svetuliag november 23, 2014 08:17 312
Buy for 10 tokens
Что-то типа верхнего поста. Всем привет! Меня зовут Света. Я в ЖЖ недавно, долго не видела надобности регистрироваться, но всё же решилась :) Пишу всякий лытдыбр - о себе, сыне, работе, фильмах, книгах. Активно осваиваю новые рецепты)) Можно и нужно задавать вопросы по кадрам, поиску работы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments