svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

Молоко наше, а стандарт международный

Итак, давайте проверим, что же происходит с молоком, когда оно от коровы попадает на завод, до момента его появления на прилавке.
Перед нами для проверки любезно распахнул двери Лианозовский молочный комбинат (ЛМК), (на молоке которого я выросла, между прочим). Компания «Вимм-Билль-Данн» входит в группу компаний PepsiCo с 2011 года и ЛМК является крупнейшим молочным заводом в Восточной Европе.
Сделаем «ревизорро» ЛМК и выясним, какая продукция нас ждет на прилавках?!


На заводе производится более 150 наименований, известной нам молочной продукции таких брендов как, «Чудо», «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Имунеле», BioMax®, детское питание «Агуша», и другие.

На заводе работает более 1000 человек, и выпускают они 1800 тонн готовой продукции в сутки. Это 37 производственных линий,5 линий для варки натуральных наполнителей и отдельный завод по производству детского молочного питания, а начинаем мы оттуда, откуда закончили.

Приемка молока – именно в такой машине молоко покинуло ферму и прибывает на завод.
Ее в обязательном порядке сначала моют, ведь в дороге машина пачкается, и чтобы ее просто открыть, нужна безупречная чистота.

Молоко сначала берут на пробу из каждого отсека и отправляют в лабораторию (Вот такими емкостями для взятия проб молока из молоковоза).

Здесь оно проходит проверку на жирность, кислотность, белок, Т и термостойкость, ну и, конечно, на «любимые» всеми антибиотики.
Симбиоз технологий и человека творит чудеса – ни одной капли некачественного молока не попадет даже в стены завода.

Помните о «Высшем молочном стандарте», знаке с коровкой? Это признак натурального молока высшего качества, которое сохранило полезные свойства. Если есть малейший намек на то, что молоко не подходит по параметрам, машину отправляют обратно.

Теперь молоко запускают из молоковоза по трубам, и оно проходит несколько кругов ада этапов – пастеризацию, охлаждение, сепарирование, нормализацию, гомогенизацию и ультра пастеризацию.

Кстати, 90% из нас уверены, что в молоке, которое долго хранится, а именно оно проходит ультра пастеризацию, нет ни капли полезного. Спешу вас разубедить - это вовсе не так. Чтобы молоко долго хранилось, оно подвергается специальной термической обработке. Для начала, молоко подвергается гомогенизация (гомогенизатор или «домик» в просторечии), делает молоко однородным, а именно разбивает жировые шарики в молоке, чтобы они были одинакового размера.

Сама термическая обработка проходит в режиме нагрева до 138С и последующего охлаждении до 4С и все это в течение 4 секунд. Именно благодаря резким перепадам температур и кратковременности процесса, полезные свойства в молоке максимально сохраняются, а вредные бактерии и споры уничтожаются. В первую очередь, именно из-за вредной микрофлоры молоко, портится (Молоко в полу – процесс очищение труб от оставшегося в них молока).

Далее, молоко и перетекает по трубам на розлив Весь процесс полностью закрытый, молоко из трубок попадает сразу в пакеты, в герметичную многослойную картонную упаковку, которая защищает молоко от света и внешних воздействий.

Кстати, вот так забавно проверяют швы в упаковке.
Упаковка асептична, ее обрабатывают перекисью и под УФ-лампой убивают все возможные микробы. Так что развитие бактерий в этой упаковке невозможно. А если внутри и снаружи нет раздражителей, молоко отлично себя чувствует и дольше хранится.

А вот после вскрытия упаковки, и правда, молоко уже будет портиться более оперативно.
Упаковываем все в коробки и на отгрузку в магазины!


Итак, подведем итоги.
Не все технологии вредны для производства того или иного традиционного продукта. Важно, чтобы молоко было самого лучшего качества и тогда сомнений в том, что вы можете пить/есть качественный продукт, у вас не останется. Ну, и не забывайте о сроках годности!


Большое спасибо, компаниям Tetra Pak и PepsiCo за интересную экскурсию и за то, что доказали, что им нечего скрывать от рядовых потребителей.


Tags: tetra pak, vbd, ЛМК, корова, молоко, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Так ли полезна молочка?

    Уже не первый раз делаю выбор в пользу натуральной и полезной продукции, ведь в больших городах ежедневно часто не хватает этого. К сожалению, многие…

  • Красота – это страшная сила!

    Еще в 1883 году Петербургский поэт Семён Надсон написал стихотворение "ДУРНУШКА", где впервые появились эти строки. И красота до сих пор его…

  • Молочная страна

    Теплым осенним вечером в гостеприимном ресторане La Provincia состоялся семейный праздник «Молочная страна», спонсором которого выступил…

promo svetuliag november 23, 2014 08:17 314
Buy for 10 tokens
Что-то типа верхнего поста. Всем привет! Меня зовут Света. Я в ЖЖ недавно, долго не видела надобности регистрироваться, но всё же решилась :) Пишу всякий лытдыбр - о себе, сыне, работе, фильмах, книгах. Активно осваиваю новые рецепты)) Можно и нужно задавать вопросы по кадрам, поиску работы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →