svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

Стоит ли экономить на ОСАГО?

Не знаю, кризис с санкциями виноваты или есть иные причины, но факт в том, что расходы на продукты, одежду, обувь и другие товары неуклонно растут.
Причём гораздо активнее доходов среднего россиянина. Народ старается экономить.
Уже не раз видела на форумах и в комментариях к постам бурные дискуссии на тему "А нужно ли вообще покупать полисы ОСАГО"?


С точки зрения закона этот вопрос не стоит: не купил вовремя ОСАГО – готовь 800 рублей, забыл продлить период использования машины – 500 рублей. И это ценники за каждую остановку автомобиля инспектором ГИБДД. В начале года были слухи, что для штрафов за отсутствие страховки будут применять системы видеофиксации, но пока они так и остались слухами.



По данным Российского Союза Автостраховщиков, в августе этого года средняя цена «автогражданки» составила 6 108 рублей (6 024 рубля годом ранее).
Но в отдельных регионах тарифы существенно выше.
Например, по данным их же калькулятора ОСАГО, в Мурманске (самое дорогое в РФ!) стоимость страховки для владельцев вазовских машин доходит до 9 513 рублей.
И это для водителей старше 23 лет со стажем больше трёх лет.
Если принимать в расчёт цифру для Мурманска, то полис окупится за 12 остановок автомобиля сотрудниками ГИБДД.
А ведь их может быть существенно больше. Особенно если человек часто бывает в других регионах.
При этом расходы на штрафы – ничто в сравнении с финансовыми последствиями ДТП. В случае аварии водитель-виновник без действующего полиса ОСАГО будет возмещать ущерб самостоятельно. На наших дорогах встречают машины разных ценовых категорий, потому предсказать размер таких убытков невозможно. В любом случае они будут несравненно больше, чем годовая цена страхового договора.




Если есть желание, посчитайте тариф для своего города в калькуляторе ОСАГО (телефон, кстати, необязательно настоящий указывать :)). При прописке автовладельца в крупном населённом пункте разница будет не особо большая. Другое дело маленькие городки и посёлки. Там ценник на «автогражданку» может быть три, а то и две тысячи. Окупаемость полиса вообще – пять-шесть визитов в районный или областной центр (при условии общения с ГИБДД).
Что имеем? С одной стороны – потенциальные штрафы и ущерб от возможного ДТП, с другой – ежегодные расходы на страховку в пределах десяти тысяч рублей, а то и меньше. Для меня выбор очевиден: лучше заплатить за полис и ездить спокойно, чем вздрагивать при виде сотрудников ГИБДД.
Есть, конечно, одно большое «но». Проблем с приобретением обязательной автостраховки нет только в Питере, Москве и прилегающих землях. В остальной части страны поход за полисом часто сродни подвигу: часовые очереди, навязывание ненужных страховок, хамство менеджеров и безосновательные отказы в оформлении договора.



Вроде ввели возможность купить ОСАГО онлайн, ввели право отказаться от навязанных страховок. И даже стоимость полиса увеличили в 2014-2015 годах, чтобы страховым компаниям вновь стало интересно заниматься этим бизнесом. Но… Помогает, если помогает, очень слабо.
И получается – вроде можно купить ОСАГО онлайн, да сайты у страховщиков не работают. Технические проблемы, сбои и прочие отговорки. Вроде можно отказаться от навязанных услуг, но для этого нужно потратить время и нервы, ведь не хотят страховые компании добровольно расставаться с деньгами.

Всё как часто в России и бывает: обязанность застраховаться есть, возможности нет.
Значит законопослушные граждане должны быть ещё и предприимчивыми.
А как вы считаете, стоит покупать ОСАГО или «и так сойдёт»?


Tags: машина, обсудим?, полезно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svetuliag november 23, 2014 08:17 314
Buy for 10 tokens
Что-то типа верхнего поста. Всем привет! Меня зовут Света. Я в ЖЖ недавно, долго не видела надобности регистрироваться, но всё же решилась :) Пишу всякий лытдыбр - о себе, сыне, работе, фильмах, книгах. Активно осваиваю новые рецепты)) Можно и нужно задавать вопросы по кадрам, поиску работы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →