svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

Сенсация! Найден Тунгусский метеорит.

Только ленивый не знает о Тунгусском метеорите.
30 июня 1908 года, над обширной территорией Центральной Сибири пролетел гигантский шар-болид.
Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом.
Прошло более 100 лет и основная гипотеза о том, что это был метеорит подтверждена.


Напомню, первое упоминание о произошедшем звучало так:
"17-го июня утром, в начале 9-го утра, у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Н-Карелинском (верст 200 от Киренска к северу) крестьяне увидели на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящее белым голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде "трубы", т.е. цилиндрическим… Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб черного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. Все жители селения в паническом страхе сбежались на улице, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира…В это время в Киренске некоторые наблюдали на северо-западе как бы огненно-красный шар, двигавшийся, по показаниям некоторых, горизонтально, а по показаниям других - весьма наклонно… серия их).» (Газета "Сибирь"/ Иркутск/ 2 июля ст. ст./ 1908 г).

После световых явлений над безлюдной тайгой раздался сверхмощный взрыв на высоте 7-10 километров. Энергия взрыва составляла примерно 40–50 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что сравнимо с энергией двух тысяч единовременно взорванных ядерных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму в 1945 году.
Взрыв действительно был мощный, что привело к повалу деревьев на территории 2000 километров.
И большая удача, что это нечто упало тогда, когда оно упало.
Случись падение на четыре-пять часов позже, с карты планеты полностью исчез бы Выборг и часть Санкт-Петербурга.

В первые сутки после катастрофы почти во всем северном полушарии — от Бордо до Ташкента, от берегов Атлантики до Красноярска наблюдались странные атмосферные явления — необычные по яркости и окраске сумерки, ночное свечение неба, яркие серебристые облака, дневные оптические эффекты — гало и венцы вокруг солнца. Сияние неба было настолько сильным, что многие жители не могли уснуть. Облака, образовавшиеся на высоте около 80 километров, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом, а в Гринвиче в полночь была получена фотография морского порта. Это явление продолжалось еще несколько ночей.

На фото всем известное озеро Чеко, которое долгое время считали кратером метеорита.
Группа ученых из Италии объявила о сенсационной находке: они утверждают, что нашли обломки упавшего более ста лет назад Тунгусского метеорита.
Исследователи рассказывают, что нашли в озере Чеко объект достаточно сильно напоминающий фрагмент упавшего метеорита.
Теперь же Итальянские ученые уверены, что своей находкой подтвердили теорию упавшего метеорита.

До сих пор существовало несколько версий произошедшего от кометы, или метеорита до НЛО и испытаний Николы Тесла.
Однако эти данные, как оказалось, были ложными.


Tags: интересно, найдено в сети, обсудим?, по секрету
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Так ли полезна молочка?

    Уже не первый раз делаю выбор в пользу натуральной и полезной продукции, ведь в больших городах ежедневно часто не хватает этого. К сожалению, многие…

  • Красота – это страшная сила!

    Еще в 1883 году Петербургский поэт Семён Надсон написал стихотворение "ДУРНУШКА", где впервые появились эти строки. И красота до сих пор его…

  • Молочная страна

    Теплым осенним вечером в гостеприимном ресторане La Provincia состоялся семейный праздник «Молочная страна», спонсором которого выступил…

promo svetuliag november 23, 2014 08:17 314
Buy for 10 tokens
Что-то типа верхнего поста. Всем привет! Меня зовут Света. Я в ЖЖ недавно, долго не видела надобности регистрироваться, но всё же решилась :) Пишу всякий лытдыбр - о себе, сыне, работе, фильмах, книгах. Активно осваиваю новые рецепты)) Можно и нужно задавать вопросы по кадрам, поиску работы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →