svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

3 табу на собеседовании

90% людей считают, что есть ложь во спасение и пользуются этим сплошь и рядом.
Однако, есть места, где этим все же не стоит пользоваться, т.к. основная масса этой лжи станет для Вас роковой.
Многие думают, что собеседование, при приеме на работу - это то место, где чем больше приукрашиваешь, тем лучше.
Спешу Вас разочаровать - это не так! Более того, большинство этой лжи очень легко проверить.
А работу Вы не получите и потеряете свое время и деньги.



Приписывать себе обязанности, которые вы не выполняли, умения, которыми на самом деле не владеете, места работы, которых не существует, кражу или обман — все это абсолютное табу для человека, настроенного на успешную карьеру. Опытный HR-менеджер может легко распознать вашу ложь — в его арсенале масса соответствующих приемов.

1. Слишком короткий период работы
Бывает, что у соискателя есть некий негативный профессиональный опыт. Например, короткий период работы, не отраженный в трудовой книжке, — человек ошибся, ему не понравился коллектив или показались неинтересными обязанности, и он уволился через неделю-две после трудоустройства. Или даже не уволился сам, а попросил руководитель — как говорится, не срослось, не получилось.
Вносить ли подобный короткий период работы в резюме? Резюме — это документ, отражающий умения и навыки соискателя. Приобрел ли кандидат какие-то полезные умения за столь короткий период работы в компании? Едва ли. Так что избавьте рекрутера от излишней информации — пишите в резюме только то, что действительно значимо.

2. Конфликты с бывшим руководством
Большинству соискателей на интервью не избежать вопроса о причинах увольнения с предыдущей работы.
Надо понимать, что подробный рассказ о том, как вас третировал начальник и как вы страдали от мелкого вредительства коллег (если это было истинной причиной), будет очень серьезным минусом вашей кандидатуры в глазах HR-менеджера. Такого соискателя вполне могут счесть конфликтным, неконструктивным и не умеющим работать в команде.
С другой стороны, явный обман с вашей стороны («Отношения с руководителем были прекрасными, просто мне захотелось развиваться в смежной сфере») — это как минимум неэтично, а как максимум — опасно для карьеры. Ведь ложь может раскрыться, если рекрутер, к примеру, решит обратиться за рекомендациями на ваше прежнее место работы.

3. О личном
Иногда рекрутеры задают вопросы о личной жизни соискателя. Бывает, что они кажутся кандидатам не слишком этичными, — в таком случае вы можете деликатно уйти от ответа. Лгать, конечно, не следует, но и рассказывать по своей инициативе о пережитом вами разводе или о планах через год завести ребенка вас никто не обязывает.

И все же грань между ложью и умолчанием очень тонкая. Промолчать о каких-то серьезных обстоятельствах, которые впоследствии могут повлиять на вашу работу (например, о том, что ваш ребенок часто болеет и вам придется время от времени брать больничный), — значит, подвергнуть риску свою репутацию порядочного человека.

Хорошей вам работы!

Tags: hr, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svetuliag november 23, 2014 08:17 312
Buy for 10 tokens
Что-то типа верхнего поста. Всем привет! Меня зовут Света. Я в ЖЖ недавно, долго не видела надобности регистрироваться, но всё же решилась :) Пишу всякий лытдыбр - о себе, сыне, работе, фильмах, книгах. Активно осваиваю новые рецепты)) Можно и нужно задавать вопросы по кадрам, поиску работы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →