svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

Москва, Париж, Берлин – где лучше учиться?

Оригинал взят у tesey в Москва, Париж, Берлин – где лучше учиться?
THEMENBILD гPISA-STUDIEТ

Скоро в школу, девчонки и мальчишки, а также их родители. Хорошую историю про качество московского образования послушать не хотите ли? А она есть у меня. История про то, как по итогам международного тестирования школьников из разных стран (но все строго в возрасте 15 лет) московские ребята стабильно выходят в лидеры.


3.png

В мае этого года Правительство Москвы вместе с Департаментом образования провело первое исследование качества образования в школах столицы. Проверялись 42 тыс. школьников из почти всех учебных заведений города (преимущественно 9 класс). Направления тестирования: чтение, математика и естественно-научные дисциплины, но не в плане заучивания и зазубривания, не в плане натаскивания на готовые ответы, а в ключе оценки творческого подхода, умения решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях. Всего 141 вопрос, из которых 47 -по чтению, 40 -по математике и 54- в сфере естественных наук.

2.png

Что такое PISA? Это на сегодня одна из крупнейших общепризнанных международных программ оценки образовательных достижений учащихся, которая действует с 2000-го года. Тестирования в ее рамках проводятся один раз в три года, количество стран, которые участвовали в этом году -65, а число участников превышает по общей выборке полмиллиона человек. Никаких предварительных подготовок тестирование не предполагает, а оттого еще более показательными являются впечатляющие результаты московских школьников, которые по математике и чтению вышли на 2 место (из ТОП-100 школ Москвы, чуть-чуть уступили Шанхаю в этом показателе), а по естественно-научной грамотности заняли 4-6 место. Впечатляющий результат, правда? У школ ТОП-300 результат похуже, но тоже весьма неплох: 3-5 место по чтению и математике, 7-15 по естественнонаучным дисциплинам (а ведь в них обучается 63% всех школьников столицы!).

1.png

Думаю, можно однозначно сказать, что московские школы по уровню образования – одни из самых лучших в мире, ничуть не хуже, чем учебные заведения Сингапура, Гонконга, Финляндии, Японии и намного лучше многих школ из стран Западной Европы.


Subscribe
promo svetuliag november 23, 2014 08:17 314
Buy for 10 tokens
Что-то типа верхнего поста. Всем привет! Меня зовут Света. Я в ЖЖ недавно, долго не видела надобности регистрироваться, но всё же решилась :) Пишу всякий лытдыбр - о себе, сыне, работе, фильмах, книгах. Активно осваиваю новые рецепты)) Можно и нужно задавать вопросы по кадрам, поиску работы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment