svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

Москва, Париж, Берлин – где лучше учиться?

Оригинал взят у tesey в Москва, Париж, Берлин – где лучше учиться?
THEMENBILD гPISA-STUDIEТ

Скоро в школу, девчонки и мальчишки, а также их родители. Хорошую историю про качество московского образования послушать не хотите ли? А она есть у меня. История про то, как по итогам международного тестирования школьников из разных стран (но все строго в возрасте 15 лет) московские ребята стабильно выходят в лидеры.


3.png

В мае этого года Правительство Москвы вместе с Департаментом образования провело первое исследование качества образования в школах столицы. Проверялись 42 тыс. школьников из почти всех учебных заведений города (преимущественно 9 класс). Направления тестирования: чтение, математика и естественно-научные дисциплины, но не в плане заучивания и зазубривания, не в плане натаскивания на готовые ответы, а в ключе оценки творческого подхода, умения решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях. Всего 141 вопрос, из которых 47 -по чтению, 40 -по математике и 54- в сфере естественных наук.

2.png

Что такое PISA? Это на сегодня одна из крупнейших общепризнанных международных программ оценки образовательных достижений учащихся, которая действует с 2000-го года. Тестирования в ее рамках проводятся один раз в три года, количество стран, которые участвовали в этом году -65, а число участников превышает по общей выборке полмиллиона человек. Никаких предварительных подготовок тестирование не предполагает, а оттого еще более показательными являются впечатляющие результаты московских школьников, которые по математике и чтению вышли на 2 место (из ТОП-100 школ Москвы, чуть-чуть уступили Шанхаю в этом показателе), а по естественно-научной грамотности заняли 4-6 место. Впечатляющий результат, правда? У школ ТОП-300 результат похуже, но тоже весьма неплох: 3-5 место по чтению и математике, 7-15 по естественнонаучным дисциплинам (а ведь в них обучается 63% всех школьников столицы!).

1.png

Думаю, можно однозначно сказать, что московские школы по уровню образования – одни из самых лучших в мире, ничуть не хуже, чем учебные заведения Сингапура, Гонконга, Финляндии, Японии и намного лучше многих школ из стран Западной Европы.


Subscribe
promo svetuliag november 23, 2014 08:17 312
Buy for 10 tokens
Что-то типа верхнего поста. Всем привет! Меня зовут Света. Я в ЖЖ недавно, долго не видела надобности регистрироваться, но всё же решилась :) Пишу всякий лытдыбр - о себе, сыне, работе, фильмах, книгах. Активно осваиваю новые рецепты)) Можно и нужно задавать вопросы по кадрам, поиску работы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment