svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

Наша девочка

Самые большие радости и горести случаются в детстве.
Самая несчастная любовь переживается в отрочестве.
Только тогда происходит все самое-самое – если дружба, то на всю жизнь, если расставание, то навеки.
Эта история о самом важном в жизни – о детстве...





Машу Трауб я помню еще по "Семейной кухне". Если не читали - ооочень советую!
Конечно, когда увидела, что недавно вышла ее новая книга, да еще и про детство, то не смогла удержаться.

Поначалу, книга производит впечатление написанной для детей – мы видим окружающее глазами девочки, попавшей в незнакомую обстановку, к незнакомым людям – из города в деревню, от мамы к незнакомым людям. Конечно, на этом можно остановиться и воспринять прочитанное, как летние приключения, завершающиеся happy end-ом.

Но на самом деле, мне кажется, это история о том, как два непохожих мира с различным опытом и восприятием окружающего сталкиваются, но не ломают, а пытаются приспособиться и понять друг друга. И жители кавказского села становятся для маленькой горожанки близкими, к ней приходит понимание того, что есть развлечения, но есть (и прежде всего) и обязанности, что можно делать самую тяжелую работу с удовольствием, что есть ответственность за тех, кто младше или слабее. А она для односельчан – «наша девочка», которую они приняли и полюбили всем сердцем.

Каждый персонаж, не только со своим характером, но и со своим языком, манерой поведения. Тот, кто был в небольших кавказских городах или поселках сразу узнает и обстановку, и эмоции, бьющие через край и всеобщее внимание к человеку, попавшему в затруднительную ситуацию.
Очень положительные эмоции. Читается очень легко, на одном дыхании!

в ОЗОНе


Tags: изд. Эксмо, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сейчас читают?!

    Любите ли вы читать любовные романы? На самом деле, я не противник этих романов и даже некоторые (ставшие классикой, вроде «Унесенные ветром»,…

  • Здоровые дети. Правильная осанка день за днем.

    Большинство родителей всерьез обеспокоены тем, как развивается осанка ребенка. К сожалению, сидячий образ жизни – это норма жизни для современного…

  • ТАЙНА ПОСОХА ДЕДА МОРОЗА

    Есть в Москве одно место, где можно разгадать не только тайну посоха Деда Мороза, но и исполнить все мечты мальчишки сразу! Я вот не верила в то, что…

promo svetuliag november 23, 2014 08:17 315
Buy for 10 tokens
Что-то типа верхнего поста. Всем привет! Меня зовут Света. Я в ЖЖ недавно, долго не видела надобности регистрироваться, но всё же решилась :) Пишу всякий лытдыбр - о себе, сыне, работе, фильмах, книгах. Активно осваиваю новые рецепты)) Можно и нужно задавать вопросы по кадрам, поиску работы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments