svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

Миллионы псу под хвост..


Последняя воля умершего, выраженная в завещании, часто противоречит не только закону и моральным нормам, но даже здравому смыслу.
Примеров, когда богатые наследователи удивляли потомков свое щедростью, жадностью или глупостью, достаточно.
Ниже 10 самых странных завещаний XX века, немало озадачивших нотариусов и родственников наследодателей.

Полмиллиарда долларов на благотворительность

Одно из самых щедрых завещаний оставил легендарный промышленник, бизнесмен и изобретатель Генри Форд. Он скончался в 1947 году в возрасте 83 лет, выстроив автомобильную империю и положив начало целому экономическому явлению под названием «фордизм».
Завещание было оглашено спустя две недели после смерти Форда. Точная сумма не называлась, но неофициальные источники утверждали, что речь идет о 700 миллионах долларов. Все акции с правом голоса Форд оставил внукам, а остальное распорядился перевести в Фонд Форда, поддерживающий науку, образование и благотворительность. На благие цели было направлено порядка 500 миллионов долларов. Помощь от семьи Форда получили более 4 тысяч учебных и благотворительных учреждений.


Собака важнее жены

Крайне эксцентричное завещание оставил кинопродюсер Роджер Доркас, который завещал 64 миллиона долларов своему псу Максимилиану. За год до смерти 61-летний миллионер женился на 23-летней актрисе Венди Дитрих, но при оглашении его последней воли оказалось, что его юная супруга унаследовала 1 цент.
Продюсер ради этой шутки даже выправил собаке человеческие документы и сделал гражданство США, чтобы Максимилиану можно было открыть банковский счет. Вдова придумала ответный ход — воспользовавшись «человеческим» статусом Максимилиана, она вышла за него замуж и вступила в права наследства после смерти пса.

Дымное дело

Британец Сэмюэль Братт был заядлым курильщиком и обожал кубинские сигары, но эта привычка очень не нравилась его жене — женщина постоянно требовала, чтобы он бросил курить и устраивала ему скандалы. Братт отомстил ей оригинальным способом — он оставил супруге 330 тысяч фунтов с одним условием. В 1960 году, когда он умер, вдове зачитали завещание, в котором от нее требовалось выкуривать по пять сигар в день для того, чтобы получить причитающиеся деньги.

Проблемка с деньгами

Владелица крупнейшей в США гостиничной империи Леона Хелмсли прославилась как «королева скупости» - о ее неумении расставаться с деньгами ходили легенды. Когда женщина скончалась в 2007 году в возрасте 87 лет, юристов привело в недоумение ее завещание. Последней волей покойной стало создание особого фонда в размере 12 миллионов долларов, предназначенного исключительно для содержания ее любимой собачки по кличке Проблемка (Trouble).
Своему брату Элвину Розенталю Леона оставила почти 10 миллионов долларов, чтобы он управлял этим фондом. Внукам своенравная бабушка оставила только 5 миллионов долларов. Кроме того, она завещала похоронить Проблемку рядом с собой в шикарном мавзолее стоимостью почти полтора миллиона долларов.

Богатый женоненавистник

Американский адвокат Ти Эм Зинк очень не любил женщин. Настолько, что прописал это в своем завещании. Когда он умер в 1930 году, его дочь получила лишь 5 долларов, зато еще 35 тысяч долларов он распорядился вложить в фонд под проценты на 75 лет, чтобы на вырученные деньги была построена «мизогинная библиотека». По идее Зинка, все книги в этой библиотеке должны быть написаны только мужчинами, весь персонал — состоять только из мужчин. Над входом своей Zink Womanless Library («библиотеки Зинка, свободной от женщин») он поручил написать слоган «No Women Allowed» («Женщинам вход воспрещен). Его обделенная наследством дочь оспорила его завещание в суде и выиграла, так что самой нетолерантной библиотеки мир так и не увидел.

Философское завещание

Завещание канадского адвоката Чарльза Миллара могло бы сойти за философскую притчу, если бы не было настоящим. Этот документ серьезно повлиял на жизнь Торонто и заставил людей задуматься о ценностях и идеалах. Миллар ушел из жизни в 1926 году, а свои накопления он распределил весьма остроумно. Двум своим приятелям — судье и священнику, публично боровшимся с азартными играми, - он завещал крупный пакет акций ипподрома. От дара они не отказались и вошли в жокей-клуб, с которым до этого годами боролись. Пятеро других товарищей Миллара — борцы с алкогольной промышленностью — получили акции пивоваренной компании. От наследства отказался только один из них.
Еще трое друзей адвоката, которые не могли терпеть друг друга, не возражали против своей части наследства — долей во владении дома на Ямайке. И «вишенкой на торте» стала крупная сумма, которую Миллар поручил отдать «той жительнице Торонто, которая в течение 10 лет со дня его смерти родит самое большое количество детей». Это объявление спровоцировало настоящий демографический взрыв в канадской столице. Когда в 1938 году пришло время подводить итоги, «честную победительницу» определить не удалось. По 13 тысяч долларов получили две женщины: одна родила 10 детей от разных мужчин, вторая — от одного, но пятеро малышей были мертворожденными. Еще 500 тысяч долларов разделили между собой четыре семьи, в которых родилось по девять детей.

Самый обеспеченный пес

Случаев, когда наследство оставляли домашним питомцам, история знает немало. Но пока что самым богатым наследником остается пес по кличке Гюнтер IV.
В 1991 году немецкая миллионерша графиня Карлотта фон Либенштайн завещала 372 миллиона долларов своему любимцу Гюнтеру III. Пес прожил жизнь в достатке и даже ездил на персональном лимузине, но всех денег истратить не успел, так что оставшаяся сумма перешла по наследству его щенку — Гюнтеру IV. Похоже, безбедная жизнь ждет и Гюнтера V, если таковой появится.

Вечная роль

Бразильский артист Хуан Потомаки настолько любил сцену, что пожелал остаться на ней и после смерти. Он завещал одному из театров Буэнос-Айреса несколько десятков тысяч долларов с условием, что после его смерти его череп будут использовать во всех постановках «Гамлета». Администрация театра возражать не стала, и покойный Потомаки навсегда занял роль бедного Йорика.

Неприличные письма

Греческий миллионер Янис Кацанис решил сделать для родного города Афитос доброе дело, но не смог удержаться от сарказма. За некоторое время до своей смерти в 2001 году он завещал 5,28 миллиона долларов на строительство больницы, но с условием — прежде чем город получит деньги, на главной площади во всеуслышанье должны быть зачитаны интимные и непристойные письма о многочисленных родственниках Кацаниса. Все это должно было произойти до января 2002 года.
Городская администрация повела себя тактично и при помощи адвокатов добилась удаления этого спорного пункта из завещания. Больница все же была построена, а репутация родни миллионера сохранена.

Самое романтичное завещание

Артист Джек Бенни прославился своими выступлениями на радио и телевидении в 1930-60-х годах. Он радовал американцев своими шоу до самой старости, пока 1974 году в возрасте 80 лет не оказался в больнице с неоперабельным раком поджелудочной железы. Буквально через два месяца он скончался, оставив в завещании приличную сумму с четким предписанием — на эти деньги его жене Мэри Ливингстоун должны каждый день привозить одну алую розу.
Мэри пережила супруга на 8 лет, и все эти годы она ежедневно принимала цветок в память о покойном муже.


Tags: деньги, найдено в сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svetuliag ноябрь 23, 2014 08:17 314
Buy for 10 tokens
Что-то типа верхнего поста. Всем привет! Меня зовут Света. Я в ЖЖ недавно, долго не видела надобности регистрироваться, но всё же решилась :) Пишу всякий лытдыбр - о себе, сыне, работе, фильмах, книгах. Активно осваиваю новые рецепты)) Можно и нужно задавать вопросы по кадрам, поиску работы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →