svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

8 распространённых ошибок в развитии ребёнка

Говорят, нормальных мамочек не бывает.
Не знаю, правда это или нет, но есть такие, которые думают, что их ребенок - ну прооооосто гений и должен выучить таблицу умножения еще в утробе.
С маниакальным упорством они таскают пищащий и орущиц сверток по всяким школам раннего развития, когда бедному ребенку еще в колячсочке лежать надо.

А есть такие, которые уверены - все само придет.
И поплевывают на дите, очень удивляясь, а почему это ты, чадо, к первому классу само ничему не научилось?!





В сознании многих до сих пор сильны предрассудки.
Встречаемся с ними мы и в области раннего развития и воспитания ребёнка.
Одни кидаются в крайность и ждут от ребёнка знания таблицы умножения, когда он ещё в памперсах ходит,
другие, наоборот, пускают развитие малыша на самотёк.
И, как всегда, истина оказывается где-то посередине.
Давайте рассмотрим распространённые заблуждения о развитии детей.

1. Пускай подрастёт

Некоторые считают, что начав активные занятия прямо с пелёнок, они лишат ребёнка детства. Но всё как раз наоборот: раннее обучение даст малышу возможность раскрыться и утолить любопытство. Чем больше внимания вы уделите ребёнку сейчас, тем большую отдачу получите, когда он подрастёт. И результатом будет не только сообразительность, но и ваши с ним крепкие и тёплые отношения.

2. Вот отдам ребёнка в садик и там его всему научат

Перекладывать ответственность за развитие малыша на садик или развивающий центр как минимум неправильно. Конечно там занимаются с детьми, но не в той мере, в какой нужно. У воспитательницы в группе по 20-30 человек! Тут не до индивидуального подхода.

3. Что с ним заниматься, он же отвлекается каждые 5 минут

Да, отвлекается, и это нормально! Но за эти 5 минут он что-то, да усваивает. Для ребёнка это время — целая вечность.

4. Не люблю «ботаников»

Обычно против детей «ботаников» выступают папы, которые ставят физическое превосходство выше интеллектуальных способностей. Хилый бледный ребёнок — и впрямь нехорошо, но развитие должно быть комплексным.
У грудничков умственное неотделимо от физического. Чем раньше малыш научиться переворачиваться, сидеть, ползать и ходить, тем активнее у него будет развиваться мозг. Справедливо и обратное: чем интенсивнее идёт интеллектуальное развитие, тем быстрее ребёнок освоит своё тело.

5. Моя Настя ещё буквы не все выучила, а соседская Наташа уже читает

Конечно любому родителю обидно видеть слабые места ребёнка, сравнивая его с другими. Но всё в мире относительно. И пускай Наташа сильнее в чтении, зато Настя талантливо рисует.
Каждый ребёнок индивидуален и развивается в своём темпе. Не соревнуйтесь с соседями. Занимайтесь с ребёнком не для хвастовства, а ради процесса и блага малыша.

6. Все игрушки должны быть развивающими

Перегружая ребёнка интеллектуальными игрушками, мы, в некоторой степени, ограничиваем его мир. Оставьте малышу возможность играть ради игры.

7. Лучше я сделаю это сама

Не останавливайте ребёнка в желании помочь вам. Приветствуйте инициативу. В конце концов, как он научится делать те или иные вещи, если вы всё время будете делать их за него?

8. Эта игра слишком опасная

Не растите ребёнка в теплице, доверяйте ему. Пусть лазает по деревьям, катается с горок, катается на роликах...

В развитии ребёнка, как и в любом другом деле, важна комплексность. Гармоничное сознание - результат адекватных как интеллектуальных, как и физических занятий.
Будьте последовательны, терпеливы и внимательны к ребёнку и результат не заставит себя ждать.




Tags: Психология, дети, занятия с детьми, обсудим?
Subscribe
promo svetuliag november 23, 2014 08:17 312
Buy for 10 tokens
Что-то типа верхнего поста. Всем привет! Меня зовут Света. Я в ЖЖ недавно, долго не видела надобности регистрироваться, но всё же решилась :) Пишу всякий лытдыбр - о себе, сыне, работе, фильмах, книгах. Активно осваиваю новые рецепты)) Можно и нужно задавать вопросы по кадрам, поиску работы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments