svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

Пряничные домики

Многие к Новому году делают пряничные домики.
И я в том году решилась на это! В этом будем снова готовить)

Если кто никак не выберет по какому рецепту готовить, делюсь своим.


Не могу найти свою картинку домика, поэтому взяла из Интернета)



Ингредиенты для теста:
Мёд - 250 грамм;
Яйца куриные - 3 шт;
Мука - 7,5 стаканов;
Сахар коричневый - 250 грамм;
Масло - 100 грамм;
Сода - 1 ч.л. с горкой;
Смесь пряностей - 2 ст.л. (корица 0.5 ч.л., гвоздика 5 шт, кардамон зёрна 5 шт, бадьян 2 звёздочки, имбирь сухой 0,5 ч.л., перец чёрный 5 шт. перец душистый 5 шт).

Для глазури:
Белок яичный - 1 шт;
Сахарная пудра - 200 грамм;
Лимонный сок - 1 ч.л.

Сироп для склеивания:
Сахар - 0,5 стакана;
Вода - 2 ст.л.


Приготовление теста.

1)В миску положить мёд, масло, сахар.
2)После поставить ее на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.
3)Добавить в нее пряности (заметим, что такую смесь можно приготовить заранее: размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито). 4)Далее вмешать немного муки и соды, оставляя на плите.
5)Затем снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.
6)Всыпать оставшуюся часть муки и замесить тесто.
7)Завернуть его в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать там не менее суток.
8)Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.
9)Итак, тесто готово и теперь его нужно раскатать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста (для домика оптимальны 4 мм). При раскатке тесто липнет, используйте муку.
10) Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности (15 минут).
11)Готовые детали снять с листа и остудить.

Беру один из этих образцов, смотря какой собираюсь готовить)




Смесь для рисования включает сахарную пудру, яичный белок, и лимонный сок.
1) Ни в коем случае смесь не нужно взбивать, лучше просто растереть белок с пудрой (вилкой) и добавить лимонный сок.
Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.
2)С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.

Сборка деталей.
Детали оставить сушить на пару часов, а когда глазурь высохнет, можно приступать к сборке дома.
Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель.
После нужно действовать быстро, так как карамель быстро схватывается.
Достаточно зафиксировать в нескольких местах - не обязательно размазывать по всему соединению, ведь карамель очень хорошо и надёжно держит.
Можно клеить и на глазурь, но она дольше сохнет и более хрупкая.



Кстати, кто по какому рецепту готовит, поделитесь! Мне и другим будет очень интересно)

Tags: рецепты
Subscribe
promo svetuliag november 23, 2014 08:17 312
Buy for 10 tokens
Что-то типа верхнего поста. Всем привет! Меня зовут Света. Я в ЖЖ недавно, долго не видела надобности регистрироваться, но всё же решилась :) Пишу всякий лытдыбр - о себе, сыне, работе, фильмах, книгах. Активно осваиваю новые рецепты)) Можно и нужно задавать вопросы по кадрам, поиску работы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments