svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

Пряничные домики

Многие к Новому году делают пряничные домики.
И я в том году решилась на это! В этом будем снова готовить)

Если кто никак не выберет по какому рецепту готовить, делюсь своим.


Не могу найти свою картинку домика, поэтому взяла из Интернета)



Ингредиенты для теста:
Мёд - 250 грамм;
Яйца куриные - 3 шт;
Мука - 7,5 стаканов;
Сахар коричневый - 250 грамм;
Масло - 100 грамм;
Сода - 1 ч.л. с горкой;
Смесь пряностей - 2 ст.л. (корица 0.5 ч.л., гвоздика 5 шт, кардамон зёрна 5 шт, бадьян 2 звёздочки, имбирь сухой 0,5 ч.л., перец чёрный 5 шт. перец душистый 5 шт).

Для глазури:
Белок яичный - 1 шт;
Сахарная пудра - 200 грамм;
Лимонный сок - 1 ч.л.

Сироп для склеивания:
Сахар - 0,5 стакана;
Вода - 2 ст.л.


Приготовление теста.

1)В миску положить мёд, масло, сахар.
2)После поставить ее на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.
3)Добавить в нее пряности (заметим, что такую смесь можно приготовить заранее: размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито). 4)Далее вмешать немного муки и соды, оставляя на плите.
5)Затем снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.
6)Всыпать оставшуюся часть муки и замесить тесто.
7)Завернуть его в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать там не менее суток.
8)Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.
9)Итак, тесто готово и теперь его нужно раскатать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста (для домика оптимальны 4 мм). При раскатке тесто липнет, используйте муку.
10) Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности (15 минут).
11)Готовые детали снять с листа и остудить.

Беру один из этих образцов, смотря какой собираюсь готовить)




Смесь для рисования включает сахарную пудру, яичный белок, и лимонный сок.
1) Ни в коем случае смесь не нужно взбивать, лучше просто растереть белок с пудрой (вилкой) и добавить лимонный сок.
Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.
2)С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.

Сборка деталей.
Детали оставить сушить на пару часов, а когда глазурь высохнет, можно приступать к сборке дома.
Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель.
После нужно действовать быстро, так как карамель быстро схватывается.
Достаточно зафиксировать в нескольких местах - не обязательно размазывать по всему соединению, ведь карамель очень хорошо и надёжно держит.
Можно клеить и на глазурь, но она дольше сохнет и более хрупкая.



Кстати, кто по какому рецепту готовит, поделитесь! Мне и другим будет очень интересно)

Tags: рецепты
Subscribe
promo svetuliag november 23, 2014 08:17 314
Buy for 10 tokens
Что-то типа верхнего поста. Всем привет! Меня зовут Света. Я в ЖЖ недавно, долго не видела надобности регистрироваться, но всё же решилась :) Пишу всякий лытдыбр - о себе, сыне, работе, фильмах, книгах. Активно осваиваю новые рецепты)) Можно и нужно задавать вопросы по кадрам, поиску работы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments