svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

Специи в детском рационе

приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счет и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями.





Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.
В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.
Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель
Употреблять в детских чаях с 4 месяцев.
Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.
Укроп
Добавлять с 10 месяцев.
В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.
Петрушка
Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.
Чеснок
Добавлять с полутора лет.
Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
Идеален для супов и овощных пюре.
Базилик
Добавлять ребенку не ранее двух лет.
Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.
Корица
Добавлять с двух лет.
Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
Идеально сочетается со вкусом яблока.
Имбирь
Добавлять с двух лет.
Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая.
Перец
Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.
Хрен
Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.
Горчица
Разрешена только после консультации с педиатром.
Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.
Специи, противопоказанные детям:
1. шафран,
2. куркума,
3. красный острый перец.







Tags: детское питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Быть или не быть?!

    Я последние годы в плане стрижки мечусь между каре и каскадом. С одной стороны каре более проще в ежедневном уходе, но оно (как мне кажется) меня…

  • О чем могут детям рассказать "сказки неба"?!

    Какие у неба могут быть сказки, скажете Вы? Вот и я не до конца понимала.. А если учесть, что для Игоря поход в планетарий, в который мы…

  • Дед Мороз или Санта Клаус?

    Сколько себя помню, всегда идет сравнение между Санта Клаусом и Дедом Морозом. Пытаются выяснить, кто правильнее, быстрее, волшебнее.. А мне было…

promo svetuliag november 23, 2014 08:17 314
Buy for 10 tokens
Что-то типа верхнего поста. Всем привет! Меня зовут Света. Я в ЖЖ недавно, долго не видела надобности регистрироваться, но всё же решилась :) Пишу всякий лытдыбр - о себе, сыне, работе, фильмах, книгах. Активно осваиваю новые рецепты)) Можно и нужно задавать вопросы по кадрам, поиску работы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments