svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

Мусака с баклажанами

Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Есть несколько ее разновидностей.
Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке переносное значение — халява.




Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.
Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.
Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Ингредиенты:

2 баклажана
1 луковица
1 зубчик чеснока
500 г мясного фарша
70 г твердого сыра
½ упаковки салата
2 помидора
1 упаковка томатной пасты
1 ч. л. сливочного масла
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ч. л. тмина
1 ч. л. розмарина
1 ч. л. тимьяна

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 225 °С. Смазать форму для запекания 1 ч. л. сливочного масла и выложить бумагой для выпечки противень.
2. Нарезать 2 баклажана кружочками шириной ½ см. Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла и посолить 1 ч. л. соли. Поставить противень на верхний уровень духовки на 15 мин.
3. Порубить 1 луковицу. Разогреть на сковороде 1 ст. л. оливкового масла, добавить 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, лук, 1 упаковку томатной пасты, 1 ч. л. тмина и 500 г мясного фарша и жарить на среднем огне 5 мин. Затем добавить в сковороду 100 мл воды, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна, 2 щепотки соли и 2 щепотки черного перца. Готовить еще ок. 2 мин.
4. Натереть на крупной терке 70 г твердого сыра. Достать из духовки баклажаны. Выложить в форму для запекания слоями баклажаны и мясной фарш (начинать с фарша, и фаршем же закончить). Посыпать сверху тертым сыром. Поставить форму в духовку на средний уровень на 15 мин.
5. Промыть и порезать ½ упаковки салата. Порезать 2 помидора крупными кусочками. Выложить в салатницу и сдобрить 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса, щепоткой соли и черного перца. Перемешать. Подавать с салатом.


Приятного аппетита!!! или Kale orexe!

Tags: рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пироги, как у бабушки!

    Издавна, считается, что самые вкусные пироги "как у бабушки". Не важно чья это бабушки и с чем пироги, но они явно знают какой-то секрет,…

  • Вкусное утро

    Хорошее, и вкусное утро, это заряд энергии и хорошего настроения на весь день. Поэтому, все самое сладенькое, иногда не самое полезное, но безусловно…

  • Шахматная кростата

    Утром, когда мозг еще спит, но очень хочется взбодриться и не с помощью ежедневного кофе. На помощь приходит черный полезный шоколад и день…

promo svetuliag november 23, 2014 08:17 314
Buy for 10 tokens
Что-то типа верхнего поста. Всем привет! Меня зовут Света. Я в ЖЖ недавно, долго не видела надобности регистрироваться, но всё же решилась :) Пишу всякий лытдыбр - о себе, сыне, работе, фильмах, книгах. Активно осваиваю новые рецепты)) Можно и нужно задавать вопросы по кадрам, поиску работы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments