svetuliag (svetuliag) wrote,
svetuliag
svetuliag

Мусака с баклажанами

Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Есть несколько ее разновидностей.
Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке переносное значение — халява.




Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.
Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.
Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Ингредиенты:

2 баклажана
1 луковица
1 зубчик чеснока
500 г мясного фарша
70 г твердого сыра
½ упаковки салата
2 помидора
1 упаковка томатной пасты
1 ч. л. сливочного масла
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ч. л. тмина
1 ч. л. розмарина
1 ч. л. тимьяна

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 225 °С. Смазать форму для запекания 1 ч. л. сливочного масла и выложить бумагой для выпечки противень.
2. Нарезать 2 баклажана кружочками шириной ½ см. Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла и посолить 1 ч. л. соли. Поставить противень на верхний уровень духовки на 15 мин.
3. Порубить 1 луковицу. Разогреть на сковороде 1 ст. л. оливкового масла, добавить 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, лук, 1 упаковку томатной пасты, 1 ч. л. тмина и 500 г мясного фарша и жарить на среднем огне 5 мин. Затем добавить в сковороду 100 мл воды, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна, 2 щепотки соли и 2 щепотки черного перца. Готовить еще ок. 2 мин.
4. Натереть на крупной терке 70 г твердого сыра. Достать из духовки баклажаны. Выложить в форму для запекания слоями баклажаны и мясной фарш (начинать с фарша, и фаршем же закончить). Посыпать сверху тертым сыром. Поставить форму в духовку на средний уровень на 15 мин.
5. Промыть и порезать ½ упаковки салата. Порезать 2 помидора крупными кусочками. Выложить в салатницу и сдобрить 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса, щепоткой соли и черного перца. Перемешать. Подавать с салатом.


Приятного аппетита!!! или Kale orexe!

Tags: рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пироги, как у бабушки!

    Издавна, считается, что самые вкусные пироги "как у бабушки". Не важно чья это бабушки и с чем пироги, но они явно знают какой-то секрет,…

  • Вкусное утро

    Хорошее, и вкусное утро, это заряд энергии и хорошего настроения на весь день. Поэтому, все самое сладенькое, иногда не самое полезное, но безусловно…

  • Шахматная кростата

    Утром, когда мозг еще спит, но очень хочется взбодриться и не с помощью ежедневного кофе. На помощь приходит черный полезный шоколад и день…

promo svetuliag november 23, 2014 08:17 312
Buy for 10 tokens
Что-то типа верхнего поста. Всем привет! Меня зовут Света. Я в ЖЖ недавно, долго не видела надобности регистрироваться, но всё же решилась :) Пишу всякий лытдыбр - о себе, сыне, работе, фильмах, книгах. Активно осваиваю новые рецепты)) Можно и нужно задавать вопросы по кадрам, поиску работы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments